![]() |
Фото: РИА Новости |
Фото— и видеокадры «преступлений» со стороны столичных и подмосковных водителей сотрудники ГИБДД Москвы и их коллеги из Московской области собирают уже почти два месяца, а автомобилисты в свою очередь получают штрафные квитанции, которые в прессе давно уже окрестили письмами счастья.
Появление информации о том, что наблюдение за водителями ужесточается, привело к тому, что в интернете появилось большое количество сайтов, на которых автовладельцы обмениваются полезной друг для друга информацией о местах расположения камер наблюдения и дают рекомендации, как обмануть систему. «У кого есть КПК и кто пользуется GPS, у того есть полное «собрание сочинений» по всем радарам и камерам Москвы. Очень удобно. Едешь, а прога тебя предупреждает, что сейчас будет камера! Очень удобно, кому надо — могу поделиться! Еще могу распечатать полный список на декабрь месяц по камерам в Москве» — подобные сообщения на многочисленных форумах не редкость.
На одном из форумов в сети, посвященных обмену данными о трудностях движения в Москве и области, один из подразделов так и называется: «Засада ГАИ». «Засады» описываются водителями в интернете с точными координатами, например «Москва. Шоссе Энтузиастов. У МКАД 55.774167, 37.831133» или «На выезде из города — Осташковская ул. 55.890767, 37.674383». Администрация сайтов, которые занимаются сбором данных о видеонаблюдении в столице и сразу за ее пределами, напрямую обращается к интернет-юзерам с призывом «добавлять в комментарии иные места нахождения камер, а админ сайта будет вносить соответствующие изменения».
Как выяснил корреспондент «Акадо», руководство как столичной, так и областной ГИБДД в курсе всей «подпольной» работы автомобилистов, которые считают делом принципа знать о «подставах», организуемых ведомствами.
Начальник управления ГИБДД ГУВД Московской области Сергей Сергеев в телефонном разговоре с журналистом «Акадо» честно признался: то, что сегодня распространяется подобная информация, ему знакомо. «Я сам видел в интернете», — сообщил главный гаишник Московской области. На вопрос, не собираются ли господин Сергеев и его управление как-то бороться с обменом данными о местонахождении камер, глава ведомства ответил отрицательно. По его словам, делать это незачем. Господин Сергеев не теряет надежды на то, что правосознание автомобилистов все-таки имеет место быть, и считает, что «главное, чтобы все без исключения участники дорожного движения понимали необходимость соблюдения ПДД».
Накануне старта программы по внедрению систем видеофиксации руководство областной ГИБДД уже начало вести рассуждения о том, где следует установить муляжи камер, которые, по мнению гаишников, вносили бы дисциплину в массы так же эффективно, как и настоящие камеры.
Однако, как заявили корреспонденту «Акадо» в ГИБДД Москвы, а затем и в ГИБДД Московской области, сейчас муляжей видеокамер на дорогах нет.
Хотя глава областной ГИБДД признался, что все еще рассматривает варианты установки подобных обманок на дорогах. Вместе с тем, по мнению Сергеева, «дело не в количестве камер и их подобий, а в том, чтобы система заработала, была поставлена на поток, так как это не может произойти сиюминутно». В настоящее время в Московской области работает три постоянных комплекса — на Дмитровском, Горьковском и Рязанском шоссе.
Гораздо сложнее оказалось получить информацию о ситуации с видеонаблюдением в столичной ГИБДД. Поначалу в пресс-службе гаишного ведомства наотрез отказались давать какие бы то ни было комментарии на эту тему, не объясняя причин. Но потом старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды ГИБДД ГУВД Москвы Игорь Колосков все же решил поделиться кое-какими сведениями.
Как выяснилось, столичные работники ГИБДД также прекрасно осведомлены о том, на какие ухищрения готовы пойти водители, чтобы не получить так называемое письмо счастья.
В свою очередь, по словам инспектора Колоскова, сотрудники ГИБДД «тайн от народа» вообще не имеют. Во всяком случае, в разговоре с журналистом господин Колосков сразу же заострил внимание на том, что «адреса, где работают комплексы видео— и фотофиксации», не скрываются. Что касается муляжей, их, по словам старшего инспектора, в столице нет. В городе, уточнил Колосков, работает три стационарных комплекса видеофиксации нарушений ПДД — на Сущевском Валу (у дома № 73, недалеко от съезда с Третьего транспортного кольца), на проспекте Мира (под Рижской эстакадой) и на Садовом кольце (в районе пересечения с Каретным Рядом).
Вдобавок к этому, по словам представителя столичной ГИБДД, по Москве «путешествует» еще около ста «передвижных приборов».
Что касается окупаемости видеотехнологии общения с водителями, представители ГИБДД давать оценки не стали, заявив, что делать выводы на эту тему пока еще рано.
http://www.akado.com Анна Подпрятова
Коментарии